After Report Digi E-Sport Competition 2024 – Ajang Unjuk Gigi Para Gamer Berbakat

HMPBD FEB UNESA 2024, SURABAYA. Pada tanggal 28 Juli 2024, Himpunan Mahasiswa Prodi Bisnis Digital (HMPBD) Universitas Negeri Surabaya melaksanakan kompetisi non-akademik bernama Digi E-Sport Competition 2024. Program kerja ini diadakan oleh HMPBD UNESA dan dikelola oleh Art and Sport Department. Dalam kegiatan Digi E-Sport kali ini, kompetisi mengangkat salah satu game mobile yang sangat populer, yaitu Mobile Legends: Bang Bang (Mobile Legends). Mengingat popularitas dan potensi e-sport Mobile Legends serta manfaat yang dapat diperoleh dari mengadakan event ini, diharapkan Digi E-Sport Competition dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan e-sport di lingkungan kampus maupun masyarakat. Yang istimewa, Digi E-Sport Competition 2024 dibuka untuk umum dan dapat diikuti oleh seluruh masyarakat Indonesia dengan total 32 tim yang akan bertanding. Peserta tidak hanya berasal dari Pulau Jawa saja, tetapi juga ada yang berasal dari Bengkulu.

Technical Meeting Digi E-Sport Competition 2024

Pada tanggal 27 Juli, dijadwalkan technical meeting untuk seluruh tim yang telah mendaftarkan diri. Pendaftaran dibuka dari tanggal 20 Juni hingga 26 Juli 2024. Technical meeting ini dilakukan secara virtual menggunakan Google Meet pada sore hari, tepatnya pukul 16:00 WIB hingga 17:00 WIB. Masing-masing perwakilan dari 32 tim hadir untuk membahas hal-hal terkait acara sebelum hari-H pertandingan.

Adapun susunan acara pada saat technical meeting adalah sebagai berikut: pembukaan oleh MC, sambutan oleh ketua pelaksana Ahmad Faisol Saifullah, pembacaan peraturan pertandingan, pembacaan teknis hari-H, sesi tanya jawab, dan penutup. Melihat antusiasme para peserta pada saat technical meeting, terbukti keseriusan mereka untuk benar-benar berkontribusi penuh dalam memeriahkan Digi E-Sport ini.

D-Day: Digi E-Sport Competition 2024

Sebelum acara dimulai, ketua pelaksana dan koordinator lapangan melakukan sesi briefing terlebih dahulu untuk memastikan dan mengkoordinir seluruh sie yang memiliki job desk pada saat acara berlangsung. Tak lupa, seluruh panitia juga memanjatkan doa sesuai kepercayaan mereka agar acara berjalan sesuai dengan yang diharapkan.

Pada saat hari-H kompetisi, acara diawali dengan pembukaan secara virtual yang dihadiri oleh Bapak Wakil Dekan 1 FEB, Bapak Koordinator Prodi Bisnis Digital, pendamping ormawa, serta seluruh peserta dan panitia Digi E-Sport Competition 2024.

Pada pukul 08:00, acara dibuka oleh MC dan dilanjutkan dengan sambutan-sambutan. Sambutan pertama disampaikan oleh Ketua Pelaksana Digi E-Sport Competition, Saudara Ahmad Faisol Saifullah. Sambutan kedua disampaikan oleh Ketua Himpunan Mahasiswa Prodi Bisnis Digital yang diwakili oleh Wakil Ketua Himpunan, Saudara Moch. Nuriko Firdaus. Sambutan ketiga disampaikan oleh Pendamping Ormawa, Bapak Muhammad Fajar Wahyudi Rahman, S.E., M.M. Sambutan keempat disampaikan oleh Koordinator Prodi Bisnis Digital, Bapak Hujjatullah Fazlurrahman, S.E., MBA. Sambutan terakhir sekaligus membuka acara Digi E-Sport Competition disampaikan oleh Wakil Dekan Bidang Pembelajaran, Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat, Kemahasiswaan, dan Alumni FEB UNESA, Bapak Dr. H. Moch. Khoirul Anwar, S.Ag., MEI.

• PERTANDINGAN 1 : Babak Penyisihan BO1 (32 besar – 4 besar)

Setelah acara pembukaan selesai, para peserta dan panitia diperbolehkan meninggalkan ruang Zoom Meeting dan beralih untuk bergabung pada room custom game yang telah disediakan oleh panitia untuk babak penyisihan 32 besar. Para peserta mulai memasuki room sesuai dengan arahan panitia, yang juga bertugas sebagai wasit atau juri. Mereka siap dan siaga di room game tim yang akan bertanding.

• PERTANDINGAN 2 : Babak penyisihan BO3 (4 besar untuk menuju final)

Setelah pertandingan pertama selesai, yang memakan waktu sekitar 4 jam, kini tersisa 4 tim, yaitu Warung Tosca A, Warung Tosca B, Super Ni Boz, dan Xylonite. Pada babak ini, Warung Tosca berhasil mengalahkan Super Ni Boz dan Xylonite. Dengan hasil ini, Warung Tosca menduduki peringkat 1 dan 2, sehingga meraih double winner pada pertandingan kali ini. Sementara itu, peraih juara ke-3 adalah Super Ni Boz, yang merupakan tim dari Unesa E-Sport sendiri. Setelah semua pertandingan selesai, hingga pukul 15:25, seluruh peserta bergabung kembali pada Zoom Meeting untuk melaksanakan awarding bagi para pemenang dan sekaligus penutupan acara Digi E-Sport Competition 2024.

Berikut para pemenang:

1. Juara 1: Warung Tosca A
  2. Juara 2: Warung Tosca B
  3. Juara 3: Super Ni Boz

Harapan kami, event ini dapat berperan dalam mendukung ekosistem e-sports secara keseluruhan, termasuk tim, pemain, caster, dan organisasi terkait lainnya. Event ini juga diharapkan menjadi kegiatan yang berkelanjutan bagi para pecinta game mobile, sehingga mereka dapat mengembangkan bakat mereka menuju jenjang yang lebih tinggi. Kami yakin bahwa penyelenggaraan event e-sport Mobile Legends ini akan memberikan banyak manfaat bagi mahasiswa, organisasi/kampus, dan komunitas e-sport secara luas.

Dengan berakhirnya acara ini, kami membuktikan bahwa keseimbangan non-akademik harus sangat diperhatikan. Kita tidak akan pernah tahu potensi diri seseorang akan muncul dari sisi mana, dan kami berharap ke depannya akan banyak wadah bagi masyarakat untuk menuangkan hobi mereka, terutama dalam bidang non-akademik.

Hidup Indah Dengan Seni, Hidup Sehat Dengan Olahraga

DIGI E-SPORT COMPETITION 2024: Play Hard, Win BIG!!

Credit To

Penulis: Ahmad Faisol Saifullah

Penyunting: Naila Nasywa Zahir

Diunggah oleh: Naila Nasywa Zahir

Penanggungjawab: Rizal Akbar

Surabaya, 5 Agustus 2024.