With AI Break The Limit

Digital Business Club (DBC) Fakultas Ekonomika Bisnis Universitas Negeri Surabaya mempersembahkan AI Paper Competition (AIPC) sebagai langkah inovatif dari Departemen Knowledge. AIPC tidak hanya sebuah kompetisi, melainkan juga sebuah workshop yang dihadirkan dengan tujuan memberikan peserta wawasan dan keterampilan dalam menggunakan Artificial Intelligence (AI) untuk menciptakan paper yang tidak hanya informatif, tetapi juga kreatif.

Tanggal 19 November 2023, workshop AIPC menggema dengan kehadiran Ibu Renny Sari Dewi S.kom, M.kom, MCE, MOS, sebagai narasumber utama. Dalam sesi ini, peserta tidak hanya mendapatkan pengetahuan praktis, namun juga memahami secara mendalam bagaimana mengaplikasikan AI dalam proses penyusunan paper.

AIPC 2023 resmi dilaksanakan pada 26 November 2023, dengan tema menginspirasi, “With AI Break The Limit.” Pesan yang terkandung dalam tema tersebut adalah bahwa melalui kecerdasan buatan, setiap individu memiliki potensi untuk melampaui batas-batas yang mungkin dihadapinya. Sebanyak 21 tim berkompetisi, masing-masing terdiri dari 2-3 mahasiswa dari angkatan 2023 Bisnis Digital Unesa, menunjukkan antusiasme mereka dalam mengeksplorasi potensi AI.

AIPC 2023 bukan hanya tentang kompetisi semata, melainkan sebuah langkah berani untuk memperkenalkan AI kepada mahasiswa baru Bisnis Digital 2023. Selain itu, kompetisi ini bertujuan membiasakan mahasiswa dengan karya tulis ilmiah, membangun landasan yang kuat untuk pengembangan keterampilan dan pengetahuan di bidang AI.

Salah satu daya tarik utama AIPC 2023 adalah reward yang ditawarkan kepada pemenang. Selain penghargaan dan sertifikat, juara 1, 2, dan 3 akan mendapatkan bimbingan khusus untuk mengajukan paper mereka ke Jurnal Bisnis Digital atau bahkan jurnal yang terindex SINTA 5. Reward ini tidak hanya menjadi pengakuan terhadap prestasi peserta, tetapi juga peluang emas untuk menghadirkan karya mereka dalam jurnal berkualitas tinggi, memberikan dampak lebih luas dalam dunia akademis.

Momentum ini memberikan nilai tambah yang signifikan bagi mahasiswa Bisnis Digital Unesa. AIPC 2023 menciptakan lingkungan yang tidak hanya menantang peserta secara kompetitif, tetapi juga memberikan wawasan mendalam, meningkatkan keterampilan, dan mendorong pengaplikasian kecerdasan buatan dalam menciptakan karya tulis ilmiah yang memiliki dampak. Melalui AIPC, DBC dan Departemen Knowledge menciptakan panggung yang mendorong mahasiswa untuk menjelajahi potensi penuh mereka dengan bantuan AI.